Медики оценили четырёхдневную рабочую неделю неоднозначно: Может быть вред здоровью

Специалисты уверены, что в стране, после реализации этой инициативы, вырастет количество ожиревших людей. Помимо того, чаще станут возникать невротические расстройства.

 Таким образом, медики оценили идею Федерации независимых профсоюзов о переходе на четырёхдневную рабочую неделю далеко неоднозначно. В конечном итоге, здоровью россиян это может причинить значительный вред.

Специалисты отмечают, что, когда у людей появляется дополнительное свободное время, они очень редко посвящают его своему саморазвитию или занятиям спортом.

Около 95% процентов россиян тратят его на откровенное безделье. Отсюда неизбежно последует увеличение количества граждан с ожирением.

Но это не единственный негативный фактор, который может последовать от предлагаемой новации. Если человек, имеющий работу, которая ему нравится, получит дополнительный выходной каждую неделю, это, во многих случаях вызовет страхи, фобии или неврозы. Люди начнут думать, что в этом, что-то не так, и ожидать какого-нибудь подвоха.

Также переход на четырёхдневку никак не сможет отразиться на предполагаемом снижении эпидемии гриппа. Им заражаются, в первую очередь, люди, находящиеся в непроветриваемых помещениях. Сюда можно отнести метро, автобусы или маршрутки. Неработающие люди всё равно будут куда-нибудь выходить.

Медики опираются на статистику, согласно которой количество тех, кто «подхватили» грипп, сидя дома, и тех, кто работает в крупных организациях, совершенно одинаково.

 Психология при переходе на четырёхдневную рабочую неделю также может измениться неоднозначно. Те, чей труд интеллектуальный и высококвалифицированный, могут оказаться рады этому. А вот те, у которых неквалифицированный тяжёлый физический труд – едва ли. Дело в том, что их зарплата напрямую зависит от количества работы, которую они выполняют.

Что касается семейных отношений, то и здесь не всё так просто. Если семья и до этого была счастливой, то лишний выходной для таких людей станет дополнительным поводом вместе провести время или сходить куда-нибудь всей семьей.

Совершенно обратный эффект ожидает тех, чей брак не вполне благополучен. Здесь лишний день отдыха легко станет лишним днём для дополнительного раздражения друг другом, что даст лишь отрицательный эффект для здоровья.

Кроме того, для некоторых людей сокращение продолжительности рабочей недели неминуемо повлечёт и уменьшение их зарплаты. Это может повлечь за собой такие негативные эффекты, помимо чисто психологических, которые сейчас даже невозможно себе представить.

Нововведение вполне может стать эффективным, если его целью является лишь минимизация безработицы. Чтобы выпускать тот же самый объём продукции, станет необходимым привлечь больше работников.

В то же время, в России уровень безработицы пока совсем не критичен. Если переход на новую продолжительность рабочей недели не увеличит количество работников, это приведёт лишь к уменьшению объёмов производства. В то же время, правительство РФ неоднократно декларировало цель вхождения по этому показателю в число мировых лидеров.

Сокращение рабочего времени и расширение досуга трудящихся может реально произойти лишь тогда, когда для этого появятся условия, созданные технологическим прогрессом.

А помимо того, если прислушаться к тому, что говорят медики, ещё и сами люди должны для этого «созреть».

Комментировать

Комментарии : 0