Медики пересадят человеку сердце свиньи уже через три года

Для начала состоится пересадка пациентке почки этого животного. Если та успешно приживётся, это станет сигналом для следующего шага.

 Тогда английские медики пересадят человеку сердце свиньи. Предположительно, это состоится не позднее, чем через три года.

Сообщение об этом сделал Терренс Инглиш, являющийся британским хирургом. Он уверен, что вполне возможно проведение операций, в ходе которых человеку станет пересаживаться сердце животного.

Предположительно, основными донорами станут свиньи. В пользу этого говорит то, что эти животные располагают органами, наиболее схожими с человеческими не только по размеру, но и по своему строению.

Естественно, до того, как решиться на ксенотрансплантацию сердца, учёные проведут эксперимент, в ходе которого пациентке пересадят свиную почку. Медики поделились информацией, что данная операция произойдёт уже до конца этого года.

Затем, в случае её удачного завершения, станет возможным переход к проведению аналогичной операции на сердце. Если успехом завершится и она, это станет путём к совершенно новым возможностям.

Медики уверены, что, начав с пересадки своим пациентам почек свиней, через несколько лет они вполне смогут дойти и до сердец.

В основе лежит то, что на сегодняшний день в одной только Великобритании донорские сердца ждут 280 человек. По всему миру счёт идёт уже на тысячи. Смогут ли они дождаться, совершенно неизвестно. Предложение намного ниже спроса.

Поэтому медики просто вынуждены заниматься поисками альтернативных вариантов. Это может быть использование органов от доноров-животных или тех, которые были выращены в лабораторных условиях.

Ксенотрансплантацией называют пересадку органов или тканей от одного биологического вида совершенно другому. Первая подобная операция состоялась ещё в 1838 году. Тогда была успешно пересажена роговица свиньи, которая хорошо прижилась. С тех пор такую операцию уже делали неоднократно и в самых разных странах.

Прорыв в ксенотрансплантации принадлежит американским учёным. Они смогли пересадить бабуинам сердца свиней. Новые органы, полученные приматами, смогли успешно функционировать больше года, что внушило оптимизм для проведения дальнейших исследований.

Сейчас дело дошло до человека. Не исключено, что предстоящую первую операцию и её результат с нетерпением ждут все те, кто нуждается в сердце от донора.

Комментировать

Комментарии : 0