Продукты, которые поджарены с использованием растительного масла, завоевали популярность во всём мире. Но исследования этой технологии ориентировались лишь на здоровых людей, а не на больных.
В то же время многие из них продолжают употреблять любимую пищу и после появления онкологических проблем. Медики занялись этим фактом и установили, что эти блюда провоцируют рост раковых опухолей.
Специалисты впервые изучили проблему того, как может повлиять употребление масла для жарки на развивающийся рак толстой кишки и воспалительные заболевания, появившиеся в кишечнике. Естественно, исследования проводились на животных моделях.
Тесты, которым были подвергнуты мыши, позволили учёным установить, что у животных стало наблюдаться усиление в воспалении толстой кишки, стала резко расти опухоль. Помимо того, в кишечнике появились утечки, следствием чего стало то, что в кровоток стали попадать бактерии и токсичные бактериальные продукты.
В ходе экспериментов исследователи пользовались реальным образцом масла канолы. Именно им пользуется большинство заведений фастфуда в США.
Американские специалисты предварительно занялись анализом масла, которое при жарке подверглось ряду химических реакций. После этого они смогли дать характеристики профилям жирных кислот, уровню свободных жирных кислот, а также состоянию окисления.
Первая группа подопытных грызунов получала в своём рационе комбинацию из свежего масла и масла для жарки. Второй группе добавляли в корм лишь свежее масло.
У грызунов первой группы опухоли увеличились вдвое, в сравнении с мышами из второй группы.
Итоги эксперимента засвидетельствовали, что когда жаренные продукты, приготовлены с использованием большого количества масла, это ведёт к усилению воспалительных процессов в организме и росту раковых образований.
Таким образом, людям, которые уже имеют проблемы со своим кишечником или склонны к ним, нужно употреблять жареную пищу по самому минимуму. К такому выводу пришли американские медики.
Хотя они не отрицают, что вопрос нуждается в дальнейшем изучении, они считают полезным учёт их выводов, когда разрабатываются рекомендации по здоровому питанию.
В особенности это касается людей с уже имеющейся онкологией. Не исключено, что жареная пища спровоцирует рост злокачественных опухолей. Пациенты, выбирающие подобные блюда, должны знать о наличии такого риска.