Медики развенчали 4 мифа об иглоукалывании

Многие считают эту процедуру очень удобной и быстрой в лечении разных патологий. Другие, напротив, полностью уверены, что она бесполезна и не способна оказать помощь в выздоровлении.

 Учитывая это, российские медики развенчали 4 основных мифа об иглоукалывании. Первым из них является стойкое мнение многих о том, что это «несерьёзно», поскольку, якобы, отсутствует доказательная база о пользе от таких процедур.

Специалисты напомнили, что в Москве, ещё в 1940-х годах в рамках Центрального НИИ рефлексотерапии начали изучать эффективность данного метода лечения.

Сейчас медики уже стандартно применяют эту методику в реабилитационном и восстановительном лечении. Иглоукалывание оказалось полезным, когда нужно восстановить подвижность или чувствительность после инсультов, сложных переломах и других недугов.

Вторым развенчанным мифом явилась, якобы, неэффективность данного метода, приносящего лишь эффект плацебо. Здесь необходимо учитывать зависимость результативности метода от различных факторов.

Важно применение индивидуального подхода. При различных проблемах не должна применяться одна и та же самая техника. Опытный специалист обязательно учитывает существующие у пациента проблемы, когда подбирает лечение иглами.

Кроме того, если назначено прохождение десяти иглоукалываний, не следует ожидать улучшения сразу же после первой процедуры. Это не является основанием для того, чтобы прерывать назначенный курс. Люди просто не долечиваются.

 Помимо того, при иглоукалываниях не рекомендуется приём некоторых медикаментов. Этот вопрос также нужно уточнять у лечащего врача. В противном случае, процедуры, действительно, могут оказаться совершенно бесполезными.

Третьим мифом является то, что иглоукалывание является вредным. Медики подтвердили, что иногда так случается. Но лишь когда лечение проводится шарлатаном, а не рефлексотерапевтом, имеющим высшее медицинское образование. Эту профессию дают не какие-то там курсы, а, исключительно, высшие образовательные медучреждения.

Немаловажно также сразу же обратить внимание на соблюдаемую в клинике стерильность. Иглы должны быть только одноразовыми. В таком случае, риск попадание инфекции снижается до нуля.

Ни и, наконец, четвёртый миф касается того, что процедура является долгой и болезненной. Иглоукалывание, как и любое другое лечение, естественно требует времени. Один сеанс занимает 40 – 60 минут. Длительность курса определяется проблемой, которая существует у пациента.

Неприятные ощущения от введения игл могут присутствовать. Однако, как правило, через несколько секунд они проходят.

Также следует учитывать то, что эффект от иглотерапии сохраняется в течение продолжительного времени. Следовательно, нет никаких оснований называть эту процедуру бесполезной.