Волшебное стекло даст защиту от больничных инфекций – Учёные

Британские специалисты разрабатывают новый эффективный способ для борьбы с ними. В его основе будет лежать особое противобактериальное стекло.

 Именно это волшебное стекло и даст защиту пациентам от получаемых ими больничных инфекций. Такую надежду вселили английские учёные, работающие в Университете Эстона в Бирмингеме.

Согласно данным статистики, за 35% всех осложнений после операции на мочевыводящих путях отвечают именно инфекции. Они «пользуются» катетерами, которые используются в клиниках.

Никакого серьёзного воздействия на этот процесс до сих пор не было ни у врачей, ни у учёных. Серьёзно поменять статистику не помогало, даже когда соблюдались самые строгие правила асептики.

Катетером называют специальную пластиковую трубку, присоединяемую к особой ёмкости. Она используется для того, чтобы из мочевого пузыря больного происходил отток мочи.

Эту трубочку вводят в мочеиспускательный канал пациента, когда он по тем или иным причинам оказывается неспособных к самостоятельному отправлению естественных надобностей.

Если моча станет скапливаться в организме на протяжении длительного времени без оттока, это может вызвать тяжелейшее токсическое отравление. В подобных случаях нередкими бывают даже смертельные исходы.

По этой причине катетеры находят самое активное применение в условиях клиник. Однако, в то же самое время, данные устройства располагают питательной средой, в которой развиваются самые разнообразные бактерии. Они то, впоследствии, и приводят к осложнениям и летальным исходам.

Британским учёным, похоже, удалось создание особых стеклянных дисков, которые станут вставляться в катетеры. Согласно поступившей информации, они способны к мгновенному уничтожению всех инфекций. Суть состоит в их обработке с помощью очень мощного антибактериального компонента, носящего название оксид цинка.

Самое ценное данного изобретения состоит в том, что эти диски и данный компонент не оказывают совершенно никакого токсического воздействия на оболочку мочевого пузыря.

В настоящий момент данная технология находится на стадии испытания своего прототипа. Однако, клинические исследования уже показывают её высокую эффективность. Таким образом, совершенно нельзя исключить, что уже очень скоро эти волшебные диски окажутся во множестве самых разных больниц по всему миру.

Безусловно, медики и их пациенты с проблемами  мочевыводящих путей ожидают подобное новшество с большим нетерпением.

Комментировать

Комментарии : 0