Два продукта могут предотвратить рак молочной железы - Учёные

Оказалось, что вероятность этой напасти становится намного меньше, если женщины длительное время употребляют лук и чеснок не реже двух раз в день. Риск такой онкологии уменьшается на 67%.

 Именно эти два продукта могут предотвратить рак молочной железы. К такому выводу пришли американские учёные, работающие в Нью-Йоркском университете. Таким образом, представительницам прекрасного пола стоить обратить внимание на эти ядрёные и запашистые овощи.

По данным медицинской статистики уже давно отмечалось, что у жительниц Пуэрто-Рико онкология груди случается гораздо реже, в сравнении с женщинами, проживающими на материковой части США.

Учёные предположили, что это может быть связано с тем, что все жители этого островного государства отличаются особой любовью к соусу софрито. В нём основные ингредиенты, как раз, чеснок и лук.

Ранее специалисты уже устанавливали, что эти овощи являются хорошим барьером, предотвращающим развитие колоректального рака, рака предстательной железы и рака желудка. А вот связь чеснока и лука с онкологией в молочной железе до сих пор научно не устанавливалась.

Для исследований были привлечены женщины возрастом 30 - 79 лет, которые в период 2008 – 2014 годы имели диагноз рак молочной железы, и группа здоровых женщин с тем же возрастом и проживающих в той же местности.

В итоге было установлено, что при умеренном и высоком уровне потребления чеснока и лука, существенно понижается риск развития онкологии груди, в сравнении с тем, если употреблять эти продукты редко.

Выяснилось, что женщины, евшие соус софрито два раза в день, на 67% реже заболевали раком молочной груди, по сравнению с теми, кто им пренебрегали совсем или употребляли лишь эпизодически.

Учёные предполагают, что чесноку такие целебные свойства придают находящиеся в нём четыре вещества, которые имеют противогрибковую, противомикробную и противовирусную активность, а также, помимо того, способны препятствовать росту опухолевых клеток. В луке ситуация, практически, аналогичная.

Однако, у подобной теории уже появились и оппоненты. Скептики обращают внимание, что в ходе исследований совершенно не уделялось вниманию варёным томатам, которые также входят в софрито. А это – ликопин, давно известный противоопухолевой активностью.

Также в состав этого острого соуса входят и другие компоненты, известные своей способностью предотвращать онкологию. Это касается оливкового масла, розмарина, тимьяна и красного перца чили.

Комментировать

Комментарии : 0