Елена Малышева: Есть лекарства, которые нельзя принимать просроченными

Срок годности продуктов в последнее время подвергается повышенному вниманию. Естественно, такое же самое относится и к медицинским препаратам.

 Однако, судя по всему, здесь есть существенная разница. Врач и телеведущая Елена Малышева заверила, что есть лекарства, которые можно принимать даже просроченными, а есть те, которые нельзя.

Медик проинформировала о том, что в основу данных о том, насколько безопасными являются просроченные лекарства, легло масштабное исследование, которое провели в армии США.

Там было изучено, насколько безопасными для организма продолжают оставаться медпрепараты, срок хранения которых на складах уже превысил десять лет.

В итоге, было установлено, что многие из них вполне пригодны для употребления и не повлекут побочных эффектов. Главным является то, что при их хранении на них не воздействовала влага и солнечный свет.

В то же самое время было отмечено, что при превышении срока годности, с производителя снимается всяческая ответственность за действие поставленного им для армии США препарата.

Малышева допустила, что применением сроков годности фармкомпании, зачастую, допускают некоторую хитрость. Она имеет естественную направленность на повышение спроса на производимые ими таблетки, которые, на самом деле, могут достаточно долго храниться без существенного ущерба для своего качества.

По этой самой причине, когда дело касается жизни и экстренной помощи, Малышева не рекомендует воздерживаться от таблеток, срок действия которых истёк менее года назад. Здесь речь стоит о спасении человеческой жизни.

Однако, это, ни в коем случае, по утверждению данного эксперта, не касается сиропов и других подобных препаратов в ампулах. Когда их срок оказывается просроченным, это влечёт то, что там начинает развиваться идеальная среда для микробов.

Это же самое касается и сильнодействующих препаратов. Они, если в них произойдут даже самые незначительные изменения, уже представляют существенную опасность для жизни. Подобным риском, ни в коем случае, нельзя пренебрегать.

Это относится к инсулину, антибиотикам, адреналину, анестетикам, а также антигистаминным препаратам. Когда срок их годности закончился, рисковать собственной жизнью совершенно не стоит.

Поэтому препараты в ампулах, как считает Малышева, нельзя принимать по истечении срока их годности. То же самое относится и к тому, когда, упаковка с ними была уже вскрыта, либо же на дне ампулы образовался подозрительный осадок.

Комментировать

Комментарии : 0