5 фруктов помогут в снижении холестерина

Именно его высокий уровень в крови – это ведущий фактор в заболеваниях сердца. Однако, его снижению способствует клетчатка и определённые нутриенты.

 Медики сообщили, что существуют 5 фруктов, которые значительно помогут в снижении холестерина. Дело в том, что он, во многом, определяется именно стилем питания.

Холестерин содержит любая клетка организма, и он предназначен для выполнения важных природных функций. С помощью него лучше вырабатываются гормоны, переваривается пища, и так далее.

Холестерин имеет два типа. Один из них называют «хорошим». Это тот, который транспортирует из организма отходы и токсины. Другой, получил название «плохой». Он разносит по всему телу молекулы жира. В результате этого на стенках артерий образуется налёт и кровоток затрудняется. Следствием становится повышенное артериальное давление и инсульт.

Источником поступления «плохого» холестерина в организм являются трансжиры, гамбургеры и другой фастфуд, картофель фри и тому подобные продукты.

 Увеличение в рационе количества фруктов может привести к существенному понижению уровня холестерина, являющегося опасным для организма. Учитывая это, диетологи назвали 5 самых полезных из них.

Первая позиция у авокадо. Этот фрукт настоятельно рекомендуют людям с высоким давлением. В нём множество антиоксидантов, мононенасыщенных жиров и витаминов. Они в комплексе оказывают поддержку сердцу в его работе и существенно понижают риск инсульта.

Второе место специалисты отдали яблокам. Они также оказывают большую помощь организму в управлении уровнем холестерина. Этому способствует большое содержание в них пектина и полифенолов. Помимо прочего, они замедляют развитие атеросклероза и не допускают того, чтобы свободные радикалы повреждали сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Затем идут цитрусовые. В основном, это относится к лимонам, мандаринам, лаймам, апельсинам и грейпфрутам. В них значительное количество гесперидина, уменьшающего все симптомы гипертонии. Помимо того, в этих фруктах много пектиновых и лимоноидных соединений, препятствующих затвердеванию артерий.

Гипертоникам стоит помнить также и о пользе киви. Этот фрукт помогает сжигать вредные жиры в организме, чем избавляет сосуды от тромбов, что продлевает жизнь. Медики советуют ежедневно употреблять два или три плода.

Эффект такой диеты проявляется очень быстро, практически, через месяц. Употребление киви приводит к тому, что уменьшается риск образования тромбов, а также в крови снижается уровень вредных жирных кислот. Клетчатка фрукта способствует выводу из организма холестерина, а также нормализует пищеварение.

Ну и, естественно, не следует забывать о пользе абрикосов (кураги). Они, как и яблоки, отличаются содержанием пектина. Данное вещество выводит холестерин из организма. Кроме того, у него есть способность связывать ионы тяжелых металлов и пестициды. При этом, самая высокая концентрация витамина РР, способного влиять на содержание холестерина в организме, в кислых абрикосах.

Комментировать

Комментарии : 0