Это является совершенно необходимым для того, чтобы защитить собственные сосуды и сердце от всевозможных болезней. Оказывается, подобная защита является очень эффективной и доступной всем.
Медики сообщили о самых простых продуктах для понижения уровня холестерина. Это относится к шоколаду, овсянке, картофелю, помидорам и другим.
Холестерин является воскообразным веществом, содержащимся в крови. По чисто условному признаку, его делят на «хороший» или же на «плохой». Последний, при своём высоком уровне, ведёт к засорению кровяных артерий жировыми бляшками.
Это является самой настоящей провокацией для повышения рисков инсультов, атеросклерозов и сердечных приступов. Дело в том, что «плохой» холестерин просто разрушает кровеносные сосуды.
Однако, как оказалось, бороться с ним можно даже своим пищевым рационом. При этом, в него совершенно не придётся включать нечто экзотическое или дорогостоящее.
Первое место по полезности в данном вопросе медики отводят тёмному шоколаду. Однако, в нём должно быть не меньше 75% какао.
Вторая позиция – у самой обычной картошки. Особенно полезной она станет, если её предварительно запечь. Данный продукт вполне способен обеспечить организм таким количеством калия, который даже выше, чем у бананов. Это нормализирует кровяное давление.
Также повышенным содержанием калия отличаются и помидоры. Помимо того, в них много ликопена, отличающегося отличным антиоксидантным действием.
Большую пользу окажет и рыба. В особенности, это касается тунца и сардин. Кардиологи США в ходе своих исследований установили, что лишь две порции тунца за неделю значительно понижают вероятность появление налёта в артериях. Сардины также очень полезны в данном вопросе. Они могут употребляться даже в виде консервов, но их нужно покупать в собственно соку, но не в масле.
Отличный эффект демонстрируют и яблоки при их регулярном употреблении. Здесь всё дело в том, что они содержат особые фенольные соединения, способствующие правильному кровотоку.
Хорошо помогут также овёс, гречка и ячмень. В овсе содержится особая растворимая клетчатка бета-глюкан, понижающая уровень «плохого» холестерина. Она просто удаляет его до того, как тому «удастся» попасть в кровоток. Аналогичное действие также у ячменя и гречки.
Грецкие орехи сложно отнести к самым дешёвым продуктам. Однако, последние исследования показали, что, еженедельно употребляя лишь одну порцию данного продукта, можно снизить риск возникновения проблем с функционированием сердца сразу на 20%.
Исключительную помощь окажут чечевица и семена льна. Первая препятствует образованию на стенках сосудов жирового налёта, а вторые приводят к общему улучшению функционирования всей сосудистой системы.