Немецкий кардиохирург: Атеросклероз возникает вовсе не из-за холестерина

К основным причинам сердечных приступов и инсультов относят сужение артерий, проявляющееся при данном заболевании. Общепринятая теория предполагала, что причиной этого является скапливающийся там холестерин.

 Однако, немецкий кардиохирург Аксель Хаверих, работающий в Ганноверской медицинской школе, утверждает совершенно иное. По его мнению, атеросклероз возникает вовсе не из-за накаливающегося в сосудах холестерина.

Атеросклероз является опасной патологией, которая до сих пор связывалась с тем, что внутренние стенки артерий и сосудов служат местом накопления холестериновых бляшек, что и становится причиной их сужения.

Считается, что у жировых отложений, появляющихся на стенках сосудов, происходит процесс кальцифицирования. Следствием этого становится то, что ткани утрачивают свою эластичности и становятся боле склонными к повреждению.

Это, плюс сужение самих кровеносных сосудов и становится причиной в затруднении нормального кровотока для снабжения сердца и мозга. Это и становится предпосылкой для возникновения инфаркта или инсульта.

 Немецкий кардиохирург утверждает совершенно иное. Хаверих уверен, что пусковой механизм запуска атеросклероза находится на внешних стенках артерий. Его развитие провоцируют различные воспалительные процессы, которые могут возникать при том же самом гриппе.

У холестерина может быть решающая роль в возникновении атеросклероза. Однако, это касается лишь тех людей, у которых врождённые проблемы с липидным обменом.

Наружные стенки артерий, как указал кардиохирург, покрыты небольшими сосудами, доставляющие им кислород, а также питательные вещества. Когда воспалительные реакции вызывают их повреждение, нормальное питание артериальных тканей прекращается, что и служит началом их регенерации.

В пользу своей теории врач указывает на возрастание частоты сердечных приступов после прошедших эпидемий гриппа, при которых, естественно, уровень воспаления в организме значительно повышается.

Эксперт совершенно убеждён, что для предотвращения атеросклероза очень важным является, в первую очередь, осуществлять профилактику  инфекции, а также, по возможности. лечить все воспаления, возникающие в организме.

Кардиолог дал рекомендации постоянного осуществления обычных прививок от гриппа. Помимо того, он советует лечить хронические воспаления дёсен, носовых пазух, слизистой желудка и остеоартрит.

Также очень полезным будет избавляться от излишнего брюшного жира. Это станет существенно снижать риск атеросклероза, поскольку тот известен производством множества воспалительных веществ.

Естественно, обычные способы профилактики остаются прежними. Это относится к здоровому питанию, адекватному сну и большому количеству физических упражнений.

Всё это должно повлечь за собой очень существенное снижение риска «заработать» атеросклероз.

Комментировать

Комментарии : 0