Этот напиток давно известен тем, кто ставят своей целью очищение и укрепление своего организма. Для этого в нём содержится множество дубильных веществ и полифенолов. Мало, кто задумывается о том, что это может вызвать совершенно негативные последствия.
Учитывая это, медики предупредили, что зелёный чай вполне может приносить и существенный вред. Действие его полезных компонентов имеет также и побочные эффекты.
Давно известно, что зелёный чай отличается содержание мощных соединений, и, в том числе, антиоксидантов, помогающих эффективно побороть очень многие хронические заболевания.
В частности, некоторые содержащиеся в данном напитке вещества способны даже к блокированию роста клеток, развивающих рак в печени, лёгких или в предстательной железе.
Помимо того, широко известно, что употребление данного напитка является очень полезным для снижения уровня сахара в крови. Все последние исследования однозначно доказали то, что, если каждый день выпивать лишь три чашки зелёного чая, уже одно это вызовет снижение риска появления диабета, приблизительно, на 16%.
И это ещё не всё. Существенно понижается риск появления инсультов и сердечных заболеваний. Даже в том случае, когда каждый день употребляется лишь одна чашка такого чая.
Однако, как у каждой палки, здесь есть свои два конца. То есть, при всей своей полезности, зелёный чай имеет и отрицательные стороны и, связанные с этим, противопоказания.
В первую очередь, они связаны с тем, что в каждой порции зелёного чая содержание кофеина составляет не меньше, чем 35 мг. Естественно, это намного меньше, чем в аналогичной чашечке содержит тот же самый кофе.
Однако, если каждодневно выпивать 3 – 6 чашек зелёного чая, это может привести к тому, что в организм поступит кофеин в количестве до 210 мг.
Общеизвестно, что данное вещество является отличным стимулятором жизнедеятельности человека. В то же самое время, оно может привести к беспокойствам, проблемам с пищеварением, а также к нарушению сна, если его количество окажется чрезмерным для конкретного организма.
Есть и ещё одна проблема. Она связана с тем, что содержащиеся в данном чае питательные вещества не всеми хорошо усваиваются.
Здесь всё дело в том, что в зелёном чае во множестве содержатся полифенолы, а также дубильные вещества. Они известны тем, что могут вступать в определённую связь с другими микроэлементами, попросту блокируя процессы их всасывания в человеческий организм.
Следствием этого станет, что тот начнёт намного меньше всасывать железа. А для некоторых категорий людей, дефицит железа в организме является критическим показателем, который вызовет лишь усугубление уже имеемых у них проблем.