По заверениям специалистов, именно это станет надёжной профилактикой в противодействии возможным когнитивным нарушениям. В том числе, связанным и с процессами естественного старения организма.
Как оказалось, ежедневная чашка кофе достаточно надёжно защитит печень от цирроза, а человеческий мозг от его старения. Именно к такому выводу пришли медики, после исследования, проведенного совместно европейскими, американскими и бразильскими экспертами.
Их исследование со всей убедительностью доказало, что кофеин может поспособствовать тому, чтобы мозг получил хорошую защиту от возрастных проблем, вызывающихся возрастными факторами, связанными с его нейродегенерацией.
Как минимум, именно к такому выводу и можно было прийти после лабораторных экспериментов на мышах. В ходе их, специалистами было установлено, что кофеин может заблокировать действие рецептора А2А.
Именно он известен тем, что провоцирует возрастные ухудшения в работе мозга. В том числе, связанные с его памятью. Мало того, он способен спровоцировать и рост «стрессовых гормонов».
Международная команда специалистов установила, что настоящая мишень для кофеина – это аденозиновый А2А-рецептор. Опыты на грызунах показали, что подобные «атаки» со стороны кофе возвращали их мозг к функционированию в нормальном режиме.
Однако, только этим дело не ограничивается. Кофеин вполне способен не только приостановить процессы старения в мозге. Он может достаточно эффективно поддержать функционирование желчного пузыря и печени.
В итоге последнего исследования был с достаточной степенью достоверности констатирован тот факт, что те, кто регулярно употребляют кофе, осуществляют, одновременно с этим, профилактику рака и различных видов цирроза печени.
Специалисты также подсчитали, что, когда человек ежедневно пьёт три чашечки данного напитка, это уже, само по себе, ведёт к понижению риска смертности от болезней, связанных с проблемами в кровообращении или же в пищеварении.
Если же, при этом, кофе употребляется без сопутствующих ему сахара или сливок, это существенно улучшает функционирование механизмов организма, контролирующих в нём уровень глюкозы. То есть, данная привычка просто предотвратит вероятность по его резкому повышению в крови.
Следовательно, к кофе нужно относиться с должной осторожностью, не забывая о том, что он, как любой другой продукт или же лекарство, способен принести существенную пользу организму, если соблюдать меру в употреблении.