Прием таблеток рыбьего жира в течение четырех недель улучшает ночное зрение

Целью исследования ученых из Университета Лафборо было желание узнать, улучшает ли докозагексаеновая кислота, полиненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в рыбьем жире, ночное зрение.

Это процесс, через который проходят глаза при адаптации к новым уровням освещения. В эксперименте приняли участие 19 человек. Им было предложено определить ряд чисел, яркость которых постоянно уменьшалась. Затем они принимали по четыре таблетки омега-3 каждый день в течение четырех недель. По истечению этого срока они снова посетили лабораторию и повторили тот же тест.
Исследователи обнаружили, что после приема курса рыбьего жира участники смогли распознать изображения, которые на 25% видели хуже в ходе первого тестирования. Через шесть недель после окончания приема биодобавки их ночное зрение вернулось к первоначальному уровню. Анализ уровня крови до, во время и после помог ученым напрямую связать уровни жирных кислот в организме с изменениями в зрительных возможностях.
По словам ученых, это первое исследование, когда адаптация к темноте была связана с приемом рыбьего жира через прямое измерение количества, поступающего в кровь. Повышение и понижение уровня кислот отражает повышение и понижение остроты зрения.

На следующем этапе исследования планируется увеличить количество участников, чтобы дать более широкий набор данных для анализа. Исследование, проливающее свет на влияние рыбьего жира на адаптационные возможности зрения, является первым шагом в этой работе.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0