На протяжении веков его ценят за его терапевтические особенности. Исследование итальянских ученых показывает, что у людей, которые употребляют его регулярно, риск смертности от всех причин на 23% ниже, чем у тех, кто его не употребляет.
В ходе исследования было обследовано 22 811 граждан региона Молизе в Италии. Проследив за состоянием здоровья в течение примерно восьми лет и сравнив его с их пищевыми привычками, исследователи заметили заинтересовавшие их особенности. У людей, регулярно употребляющих перец чили, риск смерти от сердечного приступа был снижен на 40%. Снижение риска нарушений кровообращения мозга произошло более чем в два раза.
Мариалаура Бонччо, нейромедиатор-эпидемиолог и первый автор публикации, говорит о том, что интересный факт заключается в том, что защита от риска смертности была независима от типа диеты, которой придерживались люди. Для всех перец чили дает защитный эффект.
Исследование является первым, изучившим свойства перца чили и влияние его на риск смерти в европейской и средиземноморской популяции. Научные исследования подтвердили, что перец чили, хотя и употребляется по-разному во всем мире, может оказывать защитное действие на здоровье.
По мнению ученых, необходимы новые исследования, чтобы понять биохимические механизмы действия перца чили и его капсаицинсодержащих родственников.