Недавнее исследование показало, что богатый питательными веществами коричневый рис может улучшить когнитивную дисфункцию в мышечной модели болезни Альцгеймера.
Коричневый рис не только оказывал профилактическое действие против когнитивных нарушений, но и снижал уровень амилоида в мозге животных. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому он не вызывает скачков сахара в крови после его употребления. Рис снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, способствует снижению веса и предотвращает образование сгустков крови.
Коричневый рис богат витаминами группы В, железом, магнием и селеном. Эти питательные вещества помогают снизить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца, инсульт и сахарный диабет 2 типа. В настоящем исследовании японские исследователи предположили, что питательные вещества, содержащиеся в коричневом рисе, могут быть использованы для профилактики болезни Альцгеймера и других видов деменции.
Используя мышей с возрастным дефицитом памяти, исследователи обнаружили, что регулярное потребление коричневого риса в конечном итоге уменьшило количество амилоида-B в мозге мышей. Животные также показали лучшие результаты в когнитивных тестах и улучшение как когнитивных, так и двигательных функций.
Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что коричневый рис может улучшить когнитивные функции, что делает его мощным естественным лечением или полезной пищей для профилактики болезни.