Овсяная мука на завтрак значительно понижает риск инсульта – Медики

Следовательно, в пользу данного продукта целесообразно отказаться от утренних яиц и белого хлеба. Таким образом, средиземноморская диета, предлагающая пользование цельнозерновыми продуктами, продемонстрировала своё дополнительное преимущество.

 Датские медики в ходе своих последних исследований установили, что овсяная мука на завтрак значительно понижает риск возникновения инсульта. Об этом стоит задумать миллионам людей, в утреннем рационе которых на сегодняшний день присутствуют куриные яйца и белый хлеб.

Здесь следует отметить то, что способности овсяной муки по уменьшению рисков по острым нарушениям в мозговом кровообращении, была отмечена и ранее. Однако, до настоящего времени наука не располагала чёткой картиной того, как на вероятность инсульта может повлиять смена одних популярных на завтрак блюд на другие.

Сейчас учёные получили в своё распоряжение данные последнего исследования. В ходе него изучалось то, какое пищевое предпочтение у датчан, средний возраст которых составляет 56 лет. Количество участников эксперимента составляло 55 тысяч человек. При этом, ни один из них раньше не сталкивался с инсультом.

Оказалось, что почти все участники предпочитали для своего завтрака 2,1 порции (в среднем) яиц, 3 порции занимал белый хлеб и ещё 1 порцию йогурт. Овсяная мука составляла при этом всего лишь 0,1 порции.

Период наблюдений составил более  13 лет. За этот срок 2260 участников исследования получили инсульты. После этого исследователи прибегли к составлению статистической модели.

Она помогла им подсчитать, что при замене раз в неделю лишь одной порции яиц или же белого хлеба на блюдо из овсяной муки, это приводит к уменьшению вероятности появления инсульта сразу на 4%.

Одновременно, учёные определили, что отказы в пользу данного продукта от употребления йогуртов, к таким результатам не приводили.

Учитывая полученные результаты, датские медики решили, что, если овсяная мука станет потребляться на завтрак более активно, то это может стать совершенно новой стратегии для противодействия вероятности возникновения инсульта.

Впрочем, исследователи не исключают того, что на полученные ими итоги работы могло быть большое влияние индивидуальных особенностей организма и иных, более значительных факторов.

Так что, исследования в данном направлении будут продолжены.

То есть, яйца пока не отнесены к категории вредных утренних продуктов. Однако, об овсянке также не стоит забывать.