Перед исследователями стоял вопрос: какой основополагающий механизм стоит за перееданием. Знание этого необходимо, чтобы помочь решить проблемы со здоровьем.
Ученым удалось выявить специфическую схему в мозге, которая может повлиять на способность противостоять искушению.
Они обучали крыс получать вкусную, жирную еду, нажимая на рычаг. Крысам нужно было ждать 20 секунд, прежде чем снова могли нажать на рычаг и получить ее. Преждевременное нажатие задерживало еду.
Затем грызунам ввели инъекцию меланин-гормона (MCH).Он выполнял роль передатчика при импульсивном поведении. В мозгу заложена физиология, которая регулирует способность говорить «нет» импульсивной еде, по мнению доктора Эмили Нобл.
Авторы проекта обнаружили, что после активации нервного пути крысы нажимали на рычаг чаще, хотя это задерживало доставку еды на 20 секунд. Это первое исследование, которое показало роль гормона в импульсивном поведении, сообщают авторы доклада.
По словам исследователей, понимание того, что контур, который избирательно влияет на пищевую импульсивность, существует, это открывает дверь к возможности того, что однажды удастся разработать препараты, помогающие контролировать тягу к еде.