Известно, что в Союзе при общем дефиците многих продуктов, люди умудрялись раздобыть для празднования Нового года всё необходимое. При этом, многие блюда были «традиционными». Они приобрели такую популярность, что их с удовольствием продолжают готовить и сейчас.
В то же время, медики предупреждают о том, что 6 оставшихся из СССР блюд новогоднего стола могут представлять определённую опасность.
В первую очередь, это касается салата «Оливье». Иногда его называют «Столичным», «Мясным» или «Зимним». Специалисты отмечают, что данное блюдо достаточно сложно назвать салатом, поскольку оно тяжёлое и калорийное.
В нём почти отсутствуют овощи, и для него требуется очень здоровая пищеварительная система. Следовательно, «Оливье» противопоказан диабетикам, людям с излишним весом и тем, у кого в крови повышен холестерин.
Не меньшую опасностью может представлять и традиционная селёдка под шубой. Здесь всё дело в том, что к обязательным ингредиентам такого блюда относят селёдку, картофель, свёклу и майонез. Диетологи полагают, что в нём в чрезмерном количестве содержатся жиры и углеводы.
В особенности вредной селёдка под шубой станет для гипертоников, а также людей с преддиабетом и диабетом. Употребление варёных крахмалистых овощей вместе с солёной рыбой приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.
Следующим по вредности «советским» блюдом считается холодец. При этом, медики не отрицают и большую пользу от его употребления. В нём много коллагена, который становится всё более необходим с возрастом. Он хорошо влияет на суставы, соединительные ткани и состояние кожи.
В то же время, если он будет сделан из свинины, то количество белка может превысить возможности организма. В особенности холодец противопоказан тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, подагра или холецистит.
Ещё один традиционный новогодний салат – это «Мимоза». Он, вообще, как полагают диетологи, больше напоминает торт. Салат, во многом, похож на шубу, но без сельди и свеклы. Однако, полезнее от этого он не стал. Тем более, что в него часто добавляется сыр и сливочное масло. В итоге получается такая комбинация, с которой с трудом справляется даже здоровая поджелудочная железа.
Далее идут шпроты. Они на советских новогодних столах выступали в качестве самостоятельного блюда или на бутербродах. Эти консервы во времена СССР считались предметом особой гордости.
Специалисты предупреждают, что в этих копчёностях много бензпирена, воздействующего на организм наподобие канцерогена. Следовательно, шпроты нужно употреблять, по возможности, реже и в небольших количествах. За новогодним застольем не стоит съедать более одного бутерброда с ними.
Завершают список бутерброды с красной икрой. Диетологи отмечают, что сочетание белого хлеба, сливочного масла и икры перегружает деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Хлеб лучше подсушить в тостере, а масло вообще не использовать.