Но есть витамины и минералы, необходимые в меньших количествах, но не менее важные для жизни человека.
Об этом идет речь в исследовании Шерил Гилхоли, руководителя отдела диетической оценки и метаболических исследований в Исследовательском центре питания. Чтобы увеличить потребление этих необходимых питательных веществ, необходимо увеличить потребление фруктов и овощей.
Кальций содержится в молочных продуктах, рыбе, темно-зеленых овощах и тофу. Витамин D это солнечный свет, жирная рыба и обогащенные пищевые продукты, такие как молоко, йогурт, молочные альтернативы, сок и хлопья. Нехватка витамина D — рахит у детей, остеомаляция у взрослых.
Лучшие источники калия сухофрукты и бананы, сладкий картофель, молоко и йогурт, фасоль, рыба и морепродукты. При недостатке калия может возникнуть мышечная слабость, усталость и повышенный риск повышенного артериального давления. Лучшие источники клетчатки фрукты и овощи, цельные злаки и бобовые.
Результаты дефицита клетчатки — более высокий риск развития таких заболеваний, как диабет и болезни сердца. Магний регулирует кровяное давление, ритм сердца, нервную и мышечную функцию, производство энергии и синтез ДНК. Лучшие источники фасоль, орехи, цельные зерна и листовая зелень. Риски связанные с дефицитом включают потерю аппетита и судороги мышц.
Лучшие источники железа — говядина, говяжья или куриная печень, моллюски, фасоль и цельные зерна.Риски, связанные с дефицитом — железодефицитная анемия, включая усталость, слабость, одышку, головокружение.