Исследование ставит под сомнение пользу сна 7 и более часов в сутки

Новое исследование предполагает отсутствие какой-либо значимой связи между продолжительностью сна и когнитивными способностями.

Исследование было проведено с участием 613 человек. Они самостоятельно сообщили о своей продолжительности сна в пяти временных точках между 1985 и 2013 годами. После опроса были проведены тесты и сделана магнитно-резонансная томография.

Проанализировав результаты, исследователи обнаружили, что продолжительность сна, даже когда она стремится к крайностям, похоже, не оказывает никакого реального влияния на когнитивные способности человека. По словам ученых, результаты не показали никаких различий в когнитивных показателях, объеме серого вещества. Качество сна может быть более важным, чем продолжительность сна.

Возможно, одним из объяснений отсутствия какой-либо значимой связи между продолжительностью сна и когнитивными способностями является ограниченное число участников. Такие результаты могут поставить под сомнение пригодность нынешних руководящих принципов сна в отношении когнитивных результатов.

Кроме того, они могут открыть двери для новых направлений в исследованиях, касающихся целесообразности совместного рассмотрения продолжительности и качества сна. Авторы исследования, несмотря на результаты, придерживаются мнения, что продолжительность сна неотделима от качества сна. Эту идею они поддержали еще в 2017 году.


Автор:

Комментировать

Комментарии : 0