Мёд несёт больше вреда, чем пользы – Врач Конышев

Не секрет, что многие наделяют этот продукт не только целебными, но и самыми чудодейственными свойствами. Однако, видимо, палка и в данном случае имеет два конца.

 По крайней мере, в этом совершенно убеждён врач Виктор Конышев, являющийся известным специалистом в области питания. По его утверждению, мёд несёт в себе намного больше вреда, чем пользы.

Известно, что многие ограничивают себя в потреблении сахара. При этом они не относят мёд к категории запретных продуктов. Он употребляется и как сладость, и как десерт. При этом, считается, что он ещё и укрепляет здоровье.

Эксперт утверждает, что это немного ошибочное мнение. Он не отрицает, что серьёзные исследования на тему влияния мёда в медицинских целях не проводились.

Одновременно, Конышев подтвердил, что употребление данного продукта способствует облегчению кашля. Помимо того, мёд обладает лёгким жаропонижающим действием.

Однако, здесь нужно учитывать следующий момент. Такими свойствами обладает лишь липовый мёд. А большие липовые массивы в европейской части РФ просто отсутствуют.

Следовательно, то, что выдаётся за липовый мёд, является «липой». Он собран пчёлами с самых разных растений и является полифлорным. Таким образом, лечебные эффекты, приписываемые мёду, зачастую относятся к области мифологии.

Одновременно, данный продукт отличается огромным содержанием фруктозы и глюкозы. Здесь есть существенная разница с обычным сахаром. Из сахара данные элементы извлекаются организмом с большим трудом. А мёд содержит их в готовом виде.

Следствием этого являются резкие скачки по уровню сахара в крови. Это, естественно, оказывает влияние на весь организм. Врач не стал отрицать, что мёд, в отличие от сахара, несёт в себе также полезные биологически активные вещества. Однако, их много и в иных продуктах, не содержащих в себе так много глюкозы.

Конышев сообщил об ошибочности широко распространённого мнения о том, что мёд содержит в себе множество минеральных веществ и витаминов. Он подтвердил это примерами.

Так, чтобы обеспечить суточную потребность организма в кальции, потребуется съесть 200 чайных ложечек мёда. Для фосфора данный показатель повышается до 267 ложечек. Если же говорить о витаминах, то это уже 3 килограмма мёда.

Если говорить об аминокислотах и белках, то они в мёде присутствуют, но тоже в очень малом количестве.

Одновременно, Конышев не призывает к отказу от мёда. Данный продукт является уникальным и имеет свою пользу. Просто не нужно воспринимать его в качестве чудодейственного средства и приписывать ему те свойства, которых, фактически, у него нет.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0