Древние римляне импортировали острые сыры из Франции, а племена бедуинов из Аравийской пустыни веками выживали на верблюжьем молоке.
Молочные продукты были одним из основных продуктов питания людей с 6500 лет до н.э. Ученые говорят, что молоко хранит тайну. Ее разгадка может помочь решить современные диетические проблемы, начиная от пищевой непереносимости и заканчивая аллергией.
Ученые пытаются объяснить, почему люди начали потреблять молоко животных до того, как у них развились генетические мутации, которые позволили им правильно его переварить. Чтобы переработать молоко, организм должен производить лактозу. Это фермент, который расщепляет молочные сахара.
Без мутаций в детском возрасте прекращается выработка лактозы, что может привести к непереносимости лактозы.
По словам ученых, если удастся разработать эволюционную историю и механику непереносимости лактозы, можно будет понять сложные расстройства пищеварения и пищевых аллергий.
Ученые считают, что причина, по которой люди могли есть молочные продукты до того, как мы получили возможность перерабатывать лактозу, заключается в ферментации. Чем больше станет понятно, как микробиом функционировал в прошлом, тем лучше ученые поймут, как и почему микробиом меняется сейчас. И главное, почему он связан с таким большим количеством проблем со здоровьем сегодня.
Молоко богато белками, кальцием, сахарами и жирами и, будучи переработано, становится источником пищи, которую можно есть в течение всего года. Оно помогало людям выживать в самых сложных условиях.