Общение по мобильному телефону меняет походку по лестнице

Исследователи заметили, что даже здоровые, подтянутые молодые люди неосознанно корректировали свою походку.

Результаты показывают, что даже у молодых, здоровых, без нарушения когнитивных функций разговор по мобильному телефону на лестнице вызывает изменения в двигательной активности. Исследователи хотели изучить, как участники справлялись с выполнением одновременно двух реальных задач, так называемых «ходить и говорить». В эксперименте приняли участие 8 человек.

Исследователи наблюдали, как молодые люди разговаривали по мобильному телефону во время подъема и спуска по специальному лестничному пролету в лаборатории биомеханики Манчестерского столичного университета. Лестница соответствовала размерам общих лестниц. Интересно, что, хотя с обеих сторон были перила, ни один из участников исследования не использовал их. Исследователи были удивлены, обнаружив изменения в ходьбе по лестнице даже у молодых участников.

Эти результаты следует учитывать, когда окружающая среда становится более сложной. В переполненной среде или на эскалаторе умственные и двигательные способности человека снижаются, как у стареющих людей. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять повышенный риск падения, эффект разговора по телефону и лежащие в его основе механизмы. Особенно в условиях более точно имитирующих реальные жизненные обстоятельства, например, при разговоре на незнакомой, крутой, узкой или плохо освещенной лестнице.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0