Специалист развеял целый ряд мифов, бытующих среди россиян. Согласно им, многое из входящего в их рацион способно принести организму одну лишь пользу. Это совершенно не так.
Доктор Александр Мясников назвал «продукты-обманщики». Они не просто не полезные, они, самым натуральным образом, вредные. Впрочем, некоторые из них стали таковыми лишь в последнее время.
В частности, стоит упомянуть гематоген, который все считают абсолютно полезным. Проблема в том, что полное исключение из него кровяного компонента произошло ещё в середине прошедшего века.
На сегодняшний день это всего лишь «ириска», носящая «гордое название». В ней, как сказал Мясников, лишь сахар и жир. И больше ничего.
К «продуктам-обманщикам» он относит и всевозможные соки. Даже в тех случаях, когда надписи на упаковке заверяют, что он 100-процентный. В соках очень много сахара, количество которого на стакан не меньше четырёх кубиков.
Свежевыжатые соки так же, по заверениям специалиста, несут в себе очень сомнительную пользу. Здесь всё дело заключается в том, что при их приготовлении плод лишается самой важной своей части – клетчатки. Следовательно, фрукты лучше всего употреблять в натуральном и целом виде.
Далее, известный телеведущий перешёл к творожным десертам, которыми сейчас просто завалены полки любого магазина. Ключевым в данном продукте он считает слово «десерт».
Творог несёт пользу организму за счёт находящегося в нём кальция. Однако, при добавлении в десерт, эти полезные свойства совершенно утрачиваются. Мясников охарактеризовал данный продукт достаточно своеобразно. «Половина сахара – половина жира».
А далее от специалиста последовала совершенная неожиданность. К вредным он отнёс манную кашу, которой многие родители усиленно «пичкают» своих малышей.
Доктор напомнил, что в любой белой и рафинированной крупе содержатся лишь калории и крахмал, приносящие организму один лишь вред. Лучше заменить данный продукт кашами из цельнозерновых. Именно шелуха является наиболее полезной их составляющей.
Что касается сухих завтраков, продолжил Александр Мясников, то ситуация с ними не столь однозначна. Никакой пользы не несут те из них, в которых много сахара и всевозможных вкусовых добавок.
В то же самое время, если в них содержатся лишь хлопья без сахара, то они будут, безусловно, нужными для организма. В большинстве из подобных продуктов содержится много железа, цинка, магния и других полезных микроэлементов.