Рак кожи: кто находится в группе риска

По данным Американской академии дерматологии, 1 из 5 человек заболевают раком кожи. Из-за аномального роста клеток кожи, это самый распространенный вид рака.

Более чем 9000 человек диагностируется каждый день. Это происходит, когда повреждения ДНК в клетках кожи вызывают мутации или генетические дефекты. Они заставляют клетки быстро размножаться и формировать злокачественные опухоли.
Повреждение кожи часто вызвано ультрафиолетовым излучением от солнца или соляриев. Существует три наиболее распространенных типа рака кожи: базальная карцинома кожи, плоскоклеточная карцинома кожи и меланома.

Первые два легко излечимы, если обнаружены на ранней стадии. Последний трудно лечить, он может быть смертельным, если он распространяется глубже в кожу или другие части тела. Большинство смертей от рака кожи вызвано меланомой. Другие, менее распространенные типы включают карциному клеток Меркеля, карциному сальных желез и саркому Капоши.

По мнению ученых, наиболее подвержены риску развития рака кожи те, у кого загорелая кожа. Использование солярия, даже только один раз, увеличивает риск развития рака кожи. Те, кто использует солярий до 35 лет, увеличивает риск развития рака кожи на 75%.

Риск развития также усугубляется наличием солнечных ожогов. Те, кто более 5 раз получал солнечные ожоги, имеют двойной риск. Но это не означает, что человек находится в безопасности только потому, что он не обгорел на солнце. Правильный загар как раз один из путей предотвращения повреждения кожи. Люди со светлой кожей могут повредить ее в результате излучения ультрафиолетовых лучей.

Люди с темным цветом кожи, как правило, менее восприимчивы к УФ-повреждению из-за большого количества меланина, вырабатываемого темной кожей. Но это не означает, что у них не может развиться рак кожи. Генетика также играет определенную роль в раке кожи.

Особенно если речь идет о меланоме, ее самой серьезной и смертельной форме. По оценкам, у 1 из каждых 10 пациентов с диагнозом меланомы есть член семьи с историей заболевания. Те, у кого есть родственники (родители, братья или сестры), которым в прошлом был поставлен диагноз меланомы, подвержены риску развития рака кожи.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0