Не секрет, что с ними можно справиться с помощью подбора правильного рациона. Это может касаться не только диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.
Старение человеческого организма вызывает повышенный риск деменции, онкологии, метаболического синдрома, неалкогольной жировой болезни печени, и так далее. Учитывая это, медики назвали 4 продукта, борющиеся с хроническими воспалениями.
Первое место, традиционно, отведено овощам и фруктам. Именно они считаются наилучшими помощниками в борьбе с самыми разнообразными воспалениями. Именно поэтому, дневной рацион должен постоянно наполняться яблоками, ягодами, грушами, цитрусовыми и зелёными листовыми овощами.
Хорошими помощниками в данном вопросе станут зелёные салаты, жёлтые овощи, зелёная фасоль, брокколи, капуста и помидоры.
Их употребление на протяжении дня может стать совершенно неограниченным. Вполне полезной считается употребление пяти порций таких продуктов за день. Однако, данные последних исследований со всей убедительностью подтверждают, что данное количество вполне может быть удвоено. И, именно это, принесёт наибольшую пользу в борьбе с различными воспалениями.
Следующая позиция у специй и трав. Здесь всё дело в том, что в них очень много витаминов, минералов и фитонутриентов. Стоит особо упомянуть о розмариновой кислоте, содержащейся, как в самом розмарине, так и в тимьяне.
Она является, как активным антиоксидантом, так и средством для борьбы с хроническими воспалениями. Следовательно, этим стоит воспользоваться при приготовлении самых различных салатов.
Эти специи будут очень полезны в соусах, карри, тушёном мясе и, даже, в запечённых рыбе и курице.
Не следует забывать также и о пользе оливкового масла первого отжима. Именно оно лежит в основе большинства здоровых средиземноморских диет. Данный продукт считался особо полезным по своим лекарственным свойствам ещё во времена древней Греции.
В настоящее время в нём уже выявлено наличие не менее 200 фенольных соединений. Именно они своим комплексным действием способны победить хронические воспаления.
Затем следуют семена и орехи, также очень полезные для здоровья человека. Все они отличаются своей полезностью. Однако, есть и некоторые различия.
В частности, в грецких орехах очень много омега-3 жиров, у которых отличное противовоспалительное действие. А вот, в орехах пекан много антиоксидантов. Стоит помнить и о миндале, особенно полезном для здоровья кишечника.
Данные последних исследований показывают, что польза орехов начинается после того, как их ежесуточное потребление начинает превышать 20 грамм.