Употребление данного продукта вполне может привести и к летальному исходу. Впрочем, лишь в тех случаях, когда он будет приниматься в пищу вместе с лекарственными препаратами, совершенно не сочетающимися с ним.
Однако, как бы там ни было, такой риск следует понимать со всей определённостью. Как оказалось, грейпфрут вполне может нести в себе не пользу для организма, а самую настоящую смертельную опасность.
Давно известно, что сок грейпфрута содержит в себе огромное количество очень активных веществ, которые называются фуранокумаринами. Они способны легко нарушить функционирование цитохрома Р45.
Именно у этого фермента имеется способность по контролю концентрации в крови различных токсинов и лекарств. Следствием нарушений в его функционировании может стать накопление в организме вредных веществ в опасных количествах.
Существует и противоположный эффект. Эффективность прописанных медиками препаратов станет существенно пониженной, если этому станет сопутствовать активный приём грейпфрутов или же соков на их основе. Просто концентрация лекарств окажется очень пониженной под воздействием данного продукта.
Данные последних исследований со всей убедительностью подтвердили, что функция ферментов в организме сможет стать пониженной на протяжении 24 часов, после употребления одного целого плода или же стакана сока на его основе.
Таким образом, совершенно бессмысленным представляется «выдержка паузы» между приёмом лекарства и приёмом в пищу данного продукта.
Оказывается, грейпфруты очень полезны для профилактики множества заболеваний. Однако, в то же самое время они представляют абсолютный вред при лечении уже возникших проблем с организмом.
Однако, многие люди просто не знают об этом и продолжают пользоваться грейпфрутами, как одной из составляющих здорового питания.
Учитывая это, специалисты назвали целый ряд лекарств, которые не следует сочетать с данным продуктом.
В первую очередь, это относится к препаратам обезболивающего и антиаритмического действия. Также, то же самое относится к некоторым антигистаминным лекарствам и лекарствам от высокого артериального давления.
Также грейпруты абсолютно противопоказаны при приёме эстрогенов, статинов и противоопухолевых препаратов. Более того, они окажут вред даже при приёме виагры.
Побочными эффектами могут стать существенные повреждения в почках, нарушения в сердечном ритме, образование тромбов, разрушения в мышечных волокнах и, даже, полная остановка сердца или поражения в костном мозге.
Следовательно, людям, применяющим препараты для лечения подобных болезней, следует уделять более значительное внимание составу приобретаемых ими пищевых товаров. Грейпфрут не должен находиться в них ни в коем разе.