Этот продукт давно почитается в народе, поскольку очень прост в своём приготовлении. Его аромат и сладкий вкус всегда почитался и взрослыми, и детьми.
Однако, обычная морковка содержит в себе просто невероятное количество антиоксидантов, способствующих улучшениям в функционировании организма. Последние исследования показали, что она оказывает отличную пользу не только глазам и иммунитету.
При этом, в 100 граммах морковки содержится лишь 41 калория, а вот клетчатки целых 2,8 грамм, кальция – 33 мг, фосфора – 35 мг, магния – 12 мг, калия – 320 мг, витамина С – 5,9 мг, углеводов – 9,58 грамм.
С таким наборов микроэлементов она оказывает организму очень существенную помощь в его здоровом и продолжительном функционировании.
Естественно, первая польза состоит в защите зрения. Морковь содержит в себе бета-каротин. После того, как он усваивается организмом, происходит его быстрое преобразование в витамин А.
Именно он считается основной защитой глаз от того, чтобы в них не произошла дегенерация жёлтого пятна. Давно известно, что люди, в рационе которых недостаточное количество данного витамина, намного чаще испытывают самые различные проблемы со своим зрением.
Теперь, что касается усиления иммунитета. Обычная морковка имеет просто отличные антисептические и антибактериальные свойства. Именно они и помогают проведению эффективных иммунных атак на различные инфекции и вирусы.
Одновременно, находящийся в данном продукте витамин С стимулирует выработку особых лейкоцитов, которые незамедлительно приступают к борьбе со всевозможными патогенами.
Следует помнить и о том, что морковь способна хорошо поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Если этот продукт регулярно включается в рацион, то риск различных заболеваний сердца существенно уменьшается.
Здесь всё дело в том, что в данном овоще во множестве содержится антиоксидант лютеолин. Именно он является наиболее эффективным средством для предотвращения воспалений в артериях, которые могут вызывать бляшки излишнего холестерина.
Ну и, естественно, совершенно не стоит забывать о пользе моркови в значительном улучшении пищеварения. В ней имеется большое количество клетчатки.
Именно она и способствует тому, чтобы кишечник регулярно двигался. Таким образом, значительно снижается риск всевозможных расстройств желудка, вздутий в животе или возникновения запоров.
Давно известно, что именно пищевые волокна способны ингибировать абсорбацию по избытку глюкозы и холестерина.
Желудок за регулярное употребление моркови очень быстро скажет отдельное спасибо.
Таким образом, следует чаще включать этот овощ в рацион не только свой, но и своих детей. От этого будет только польза.
Тем более, что он может употребляться и в сыром, и в варёном виде, и в качестве сока. Также свежую морковь вполне возможно солить и сушить. Полезных свойств от этого она почти не теряет.