Специалисты сообщили, что существует, как минимум, 7 причин, по которым следует употреблять её именно в холодный период.
Репа хорошо защитит печень и иммунитет. Также этот корнеплод отлично предохраняет от различных инфекций и от простуд. Именно по этим причинам, как утверждают медики, она особенно полезна зимой.
Репа является исконно российским корнеплодом. Однако, при этом лишь немногие знают, что витамина С в ней намного больше, в сравнении с теми же самыми апельсинами или лимонами.
Этот витамин способствует значительному улучшению усвоения железа и оказывает помощь в регулировке в крови уровня холестерина.
В этом корнеплоде множество и других полезных минералов. При этом, репа остаётся очень низкокалорийной.
Медики сообщили, что в одной порции сырой репы весом 130 грамм содержится 2 грамма клетчатки, грамм белка, витамин С (30% ежедневной потребности организма), а также фолат, кальций и каротин.
Репа обладает несколькими полезными растительными соединениями, у которых противораковые свойства. В частности, это глюкозинолаты, являющиеся биологически активными антиоксидантами. Они способны смягчить окислительные стрессы вызывающие, в том числе, колоректальный рак и рак лёгких.
Также у этого продукта отличные противовоспалительные качества. Ими обладают изотиоцианаты и индолы, появляющиеся после распада глюкозинолатов. Эти соединения уменьшают воспалительные процессы в области кишечники.
Помимо того, у репы хорошие антибактериальные свойства. Лабораторные исследования показали, что изотиоцианаты способны противостоять активности кишечной палочки. Мало того, они могут бороться с некоторыми штаммами, не боящимися антибиотиков.
Особенно полезной репка станет тем, кто решил заняться стройностью своей фигуры. Данный овощ является низкокалорийным и, при этом, не крахмалистым. У него невысокий гликемический индекс. Следовательно, употребление этого продукта в пищу минимально влияет на содержащийся в крови сахар. То есть, у человека не будет появляться чувства сильного голода, влекущего за собой переедание.
Отдельно отмечается польза репы для защиты печени. Этому способствуют содержащиеся в ней соединения серы и антоцианы. Они помогают выделению желчи и препятствуют появлению желчных камней.
Но и это ещё не всё. В корнеплоде много витамина К, способствующего здоровью костей. Это вещество активизирует усваивание кальция из еды и известно, как хорошая профилактика развития остеопороза.
Также регулярное употребление репы может предотвратить диабет. Этому способствует витамин К. Нужно помнить, что в поджелудочной железе, вырабатывающей инсулин, содержание этого витамина особенно велико.