Более половины сортов риса, продаваемых в Великобритании, содержат мышьяк.
Его содержание выше, чем это разрешено правилами для младенцев и детей в возрасте до пяти лет. Исследование показало, что половина изученных сортов риса превысила максимальные пределы смертельного токсина. Результаты показали, что в коричневом рисе содержится больше канцерогена, чем в белом или диком рисе. Было обнаружено, что органически выращенный рис содержит значительно более высокие уровни, чем неорганически выращенный рис.
Белый рис содержал самые низкие уровни мышьяка. Учитывая последствия для здоровья, исследователи пришли к выводу, что употребление риса детьми нужно ограничить максимум 20 г в день. Они рекомендовали правительству Великобритании и Европейской комиссии ввести маркировку, чтобы уточнить, безопасен ли рис для употребления младенцами и детьми в возрасте до пяти лет.
До 90% жителей Британии покупают рис. Средний человек потребляет около 100 г в неделю. Рис и продукты на основе риса широко используются в качестве детского питания благодаря их питательной ценности и относительно низкому аллергическому потенциалу.
Мышьяк классифицирован Международным агентством по исследованию рака как канцероген 1-й группы. Он легко растворим в воде, поэтому накапливается в рисе, который выращивается на затопленных полях. Мышьяк негативно влияет почти на каждый орган в организме. Он может вызвать поражения кожи, рак, диабет и заболевания легких.
Коричневый и дикий рис – это здоровая пища, богатая клетчаткой и витаминами. Рисовые продукты часто считаются безопасным вариантом для младенцев и детей младшего возраста. Исследования показывают, что более половины видов риса нельзя употреблять в пищу. Иначе опасного воздействия мышьяка не избежать.