Россия расстаётся с «Чёрными принцами» - Наводящие ужас на флот США субмарины спишут в утиль – Интересные истории

Эти подлодки относятся к проекту 671РТМ-Щука. Они отличались крайне небольшим уровнем шума, что позволяло им приближаться к объекту потенциальной атаки совершенно незамеченными.

 За это, субмарины этого класса были названы военными моряками США «Чёрными принцами». Они наводили на них настоящий ужас, поскольку всегда было ощущение, что эта угроза находится где-то рядом, а засечь её совершенно невозможно.

Последними из могикан остались «Святой Георгий Победоносец» и «Даниил Московский». Принято решение о том, чтобы отправить их на металлолом. Естественно, у любого механизма есть свой срок работы. Однако, «Победоносец» долгое время находился в резерве.

Как себя проявляли субмарины этого класса, до сих пор находится в секрете. В то же время, был ряд фактов, которые удержать в тайне просто невозможно.

29 февраля 1996 года корабли НАТО направлялись домой после учений по обнаружению российских подлодок, которые они сочли для себя вполне успешными.

В этот момент с ними на связь вышла таинственная российская подлодка, запросившая помощь. У одного из членов экипажа случился острый аппендицит, и требовалась срочная медпомощь.

Военные США не отказали. Однако, они были крайне обескуражены, когда «Тамбов» всплыл прямо в строю их кораблей. Эта легендарная субмарина до сих пор в строю.

«Даниил Московский» тоже отличился. Он смог спасти экипаж рыболовецкого судна «Рыбачий», тонущего в Баренцевом море.

Перед этим на лодке случился пожар, при котором погибли два подводника. Более никаких инцидентов на российских подлодках этого класса не было

«Георгий Победоносец» получил в конце 2016 года приз от главкома ВМФ за самый успешный пуск ракеты стратегического назначения.

Теперь – в утиль. Прощай, «Чёрный принц».

Комментировать

Комментарии : 0