США намерены использовать Гренландию для ядерных ударов по России

Предложение о покупке этого острова у Дании выглядит далеко не случайным. Нужно лишь сопоставить это с проведёнными совсем недавно испытаниями наземных «Томагавков».

 После этого, становится ясным, что США намерены использовать Гренландию не только для освоения Арктики, но и для ядерных ударов по России. Тем более, что идея такого использования острова Вашингтоном далеко не нова.

О том, что США намереваются за деньги приобрести Гренландию стало известным из СМИ. Таким образом, это был своеобразный ни к чему не обязывающий информационный вброс в целях «зондажа почвы».

Однако, позднее стало известным об обсуждении Трампом этого вопроса со своей администрацией и о его поручении юристам, рассмотреть эту ситуацию с правовой точки зрения. То есть, дыма без огня не было.

Метте Фредериксен, которая является датским премьером, уже назвал тему по продаже Гренландии «абсурдом». Однако, она тут же получил критику от Трампа с предложениями о том, чтобы побыстрее перечислять на содержание НАТО 2% своего ВВП.

Причина столь остро возникшего интереса США к Гренландии можно связать с недавно проведёнными испытаниями «Томагавков» наземного базирования, выходящими за пределы ДРСМД.

Эти ракеты могут получать ядерную боевую часть, а их радиус действия до 2500 километров. Следовательно, если их разместить в Гренландии, у Вашингтона появляется прекрасная возможность угрожать нанесением ракетных ударов по половине российской территории.

Другую половину будут «накрывать» аналогичные ракеты, выпускаемые с Аляски. Всё это будет угрожать безопасности России и вести к изменению стратегического баланса сил.

 США уже располагают в Гренландии действующей авиабазой «Туле», но она не представляет непосредственную угрозу для РФ. Пока остров принадлежит Дании, там не возможно размещение стратегических систем. Против этого резко выступает Копенгаген, принимая в учёт вопросы экологической безопасности.

Его позиция в этом вопросе стала намного твёрже после того, как в 1968 году в «Туле» разбился американский В-52, на борту которого были водородные бомбы.

Но у США в вопросе Гренландии есть и ещё один интерес. Они в 1958 году начали строительство там базы для 600 своих ядерных ракет. Их должен был надёжно прикрывать гренландский ледяной щит.

Согласно проекту предполагалось построить тысячу километров тоннелей, а для питания огромного сооружения применить первую в мире мобильную АЭС. Однако, в 1966 году американцам пришло свернуть этот проект, поскольку часть уже построенной базы разрушили ледники, внезапно сдвинувшиеся со своего места.

После этого американцы заморозили работу. Но 200 тысяч тонн дизельного топлива и радиоактивная вода до сих пор находятся там. База сейчас оттаивает. И американцам нужна эта территория, чтобы иметь возможность размещать там подземные объекты. Это не позволит наносить удар по всей территории России, от Дальнего Востока до Европы. И плюс – осуществлять контроль Северного морского пути.

По некоторым данным, Трамп шантажирует Данию тем, что содержание этого острова обходится стране очень дорого. Ежегодная субсидия, согласно его заявлению, составляет не менее 600 миллионов.

Однако, на настоящий момент и Дания, и сама Гренландия, жители которой в рамках этого государства имеют свои права, не допускают вероятность продажи этой территории Соединённым Штатам.

Комментировать

Комментарии : 0