Россия возвращается в Африку: Контракты с Египтом заинтересуют другие страны

Похоже, что именно через эту страну станет прокладываться «африканская дорога». Перспективы сотрудничества просто поражают своими масштабами.

 Судя по всему, Россия возвращается в Африку и намеревается делать это на постоянной и долговременной основе. Контракты, заключаемые с Египтом, безусловно, заинтересуют и другие страны этого региона.

Египет имеет очень выгодное географической положение и уже давно воспринимается в Африке как своеобразный торговый хаб. Обладающий при этом значительным промышленным потенциалом.

Не стоит забывать, что у Каира есть соглашения, предусматривающие свободную торговлю с множеством стран, которые, в целом, обеспечивают 40% мирового ВВП. Таким козырем нельзя было не воспользоваться для экономической «экспансии» в регион.

Для этого Россия воспользуется сразу несколькими рычагами. Один из них – инвестиционный. В Египте будет создаваться огромная база для производственных мощностей российского бизнеса.

 Далее последует интеграция с пространством ЕАЭС, что облегчит поставки для входящих в него государств товаров из данной страны. Одновременно, российские товары получат льготные торговые режимы, которыми располагает Каир.

Отдельное место у крупных инфраструктурных проектов, одним из которых является атомный. Россия уже запустила его в Египте, и он оценивается, приблизительно, в 25 млрд долларов.

Для Каира это будет обозначать снятие вопроса дефицита электроэнергии. Россия, в свою очередь сможет очень неплохо заработать и повысить собственное влияние во всей Африке.

Фактически, это означает начало панафриканского экономического проекта. Для этого уже началось строительство российской промышленной зоны в Порт-Саиде. Предположительно, она будет открыта уже в 2021 или же в 2022 году. Особенностью является логистическое удобство данной территории.

Российские компании, занимающиеся энергетикой, станкостроением, автомобилестроением, нефтегазовым машиностроением, медтехникой, технологиями сельского хозяйства и прочие, уже «выстроились в очередь».

 Не стоит забывать, что в зоне свободной торговле с Египтом есть и такие страны, как Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты, куда постороннему бизнесу всегда было проникать чрезвычайно тяжело.

Египет также учитывает, что он после завершения атомного проекта станет единственной в регионе страной, у которой будут новейшие реакторы поколения 3+. Не исключено, что у страны появятся даже остатки электроэнергии, которые она сможет экспортировать.

Россия сдаст объект «под ключ», включая обучение, поставку топлива и возведение специализированного хранилища для отработанных материалов.

Это уже само собой гарантирует, что сотрудничество России и Египта примет долговременный характер. Десятки предприятий Росатома станут обладателями огромного заказа и получат возможность подтвердить всему миру, что российские атомные технологии являются самыми передовыми.

Не стоит забывать и о потребности в модернизации гидроагрегатов Асуанской ГЭС, являющейся крупнейшей на Ниле. Россия вполне может там внедрить то, что уже показала на уникальной Куйбышевской ГЭС.

Таким образом, Россия вновь после распада СССР возвращается в Африку, восстанавливая там своё былое влияние.

В частности, на египетском рынке оружия, РФ уже занимает лидирующее положение, полностью вытеснив оттуда США. Нечто похожее уже стало наблюдаться и в других странах Африки.

Москва занимается неуклонным укреплением своего влияния, используя «мягкую силу» и торговые контакты.

Комментировать

Комментарии : 0