«Чем докажете?»: США предрекают конец России в качестве космической державы

Основанием для этого служат надежды NASA на то, что скоро летать на МКС уже можно будет с помощью космических кораблей американского производства. Предполагается, что первый подобный полёт состоится до октября 2020 года.

 Именно на основании этого, многие СМИ США и предрекают конец России в качестве космической державы. Утверждение, одновременно, и спорное, и весьма сомнительное.

В первую очередь потому, что ничто пока не подтверждает того, что NASA сможет обеспечить самостоятельную отправку своих астронавтов на МКС менее, чем через год, без помощи российских «Союзов». Да и далее – тоже.

Понятно, что «билеты» для такого удовольствия стоят весьма недёшево, но, как говорится в известной поговорке, походите по рынку и поспрашивайте. Старт широко анонсированной самостоятельной программы NASA переносится уже на протяжении трёх лет.

Запуск своего надёжного космического корабля – это достаточно сложно и наукоёмко. Одними денежными вливаниями, здесь дело не решить. Нужна налаженная система.

После того, как американцы отказались от программы по использованию своих «Шаттлов», сочтя их очень затратными, они с 2011 года пользоваться услугами «Роскосмоса».

Те на данный момент стали весьма недешёвыми. Для отправки одного своего астронавта на МКС, США вынуждены платить России 85 млн долларов. Видимо, кому-то это показалось чрезмерной ценой. Тем более, в условиях начавшейся конфронтации.

Многие из тех, кто в США продвигают собственную программу полётов на МКС, совершенно уверены, что это станет «тяжелейшим ударом по всей экономике России».

Однако, особо ретивым следует помнить, что все билеты после октября 2020 года на МКС уже распроданы. Желающие стоят в очередь.

Конечно, Россия может пойти на встречу организовать дополнительные полёты. Однако, цена их, пардоньте, будет совсем иной. Спрашивать, кто кому в таком случае был «Вася», даже как-то некорректно.

Одновременно, сложно предположить, что Илону Маску удастся за менее, чем год создать настолько надёжную ракету, что она сможет регулярно доставлять американских астронавтов в ближний космос. Испытания одно за другим завершаются катастрофами.

Последнее заключалось в том, что корпус новой ракеты был подвергнут повышенному давлению и разрушился.

Ответ – конкретно для детей. Ничего неожиданного, испытания для того и предназначались.

Комментировать

Комментарии : 0