Специалисты из Университета в Мичигане (США) заявили, что семечки подсолнуха негативно влияют на организм человека. Результаты исследования были опубликованы в журнале EurekAlert.
В ходе лабораторного тестирования семян подсолнуха ученые обнаружили в зернах высокую концентрацию афлотоксина, который является формой жизнедеятельности плесневых бактерий Aspergillus. Согласно статистике, токсины Aspergillus являются причиной гибели около 155 тысяч человек в мире. При частом употреблении зерен подсолнечника, молекулы афлотоксина накапливаются в тканях печени, что отражается на функциональности органа. Под воздействием этого токсина печень перестает вырабатывать нужные ферменты, за счет этого в крови человека повышается канцероген.
Исследование проводилось на образцах зерен подсолнечника Танзании, который местные сельхозпредприятия реализуют на продажу и для изготовления растительного масла. По мнению специалистов, данное исследование выведет их на путь борьбы со многими заболеваниями печени, в том числе и гепатитов. Стоит отметить, что молекулы афлотоксина содержатся во всех зернах подсолнечника по всему миру.