В Токио стартовала конференции по проблемам защиты Земли от астероидов и комет

Сегодня, 15 мая, в Токио стартовала Международная конференция по проблемам защиты Земли от столкновения с малыми космическими телами с участием ведущих специалистов американского NASA, ЕКА, JAXA. Участие в работе конференции, завершающейся 19 мая, подтвердили представители 20 стран, в том числе и РФ, которую представляет директор Института астрономии РАН Борис Шустов.

Главными вопросами, рассматриваемыми на форуме, будет разработка стратегии совместных действий с целью определения эвентуально небезопасных комет или астероидов, а также возможных районов сближения с ними, вариантов сигналов предупреждения и эвакуации жителей, живущих в местах возможной угрозы. Также по ходу мероприятия запланировано проведение учений с целью отработки аналогичных шагов при возможном обнаружении малой планеты диаметром 100-250 метров представляющей угрозу Земле.

Не мене важным считается также анализ вариантов изменения направления передвижения малых небесных тел с целью избежания столкновения с Землей. На данное время, со слов экспертов, замечено приблизительно 16 тысяч небесных тел, с возможной угрозой Земле. Как утверждают специалисты, столкновение с МКТ могут повлечь за собой колоссальные негативный исход. Так, к примеру, подобное столкновение около 65,5 миллионов лет тому назад повлекло за собой резкую перемену климатических условий на нашей планете, сыграв немаловажную роль в исчезновении динозавров.

Комментировать

Комментарии : 0