В Израиле найден артефакт для розжига огня возрастом 9000 лет

Недалеко от города Рамат Бейт Шемеш в Израиле во время раскопок нашли камень, которому около 9 тысяч лет. Этот артефакт, по предположению археологов, использовался для разведения огня.

Археологи, нашедшие артефакт, проводили работы по исследованию перед началом реконструкции местной автомагистрали. Два отверстия и два желобка, которые их соединяют, по предположениям ученых из Университета Иерусалима, указывают на то, что данный камень нужен был для того, чтобы развести огонь. Специалисты говорят, что подобные приспособления до сих пор используются в некоторых племенах.

Некоторые археологи не согласны с таким мнением и предполагают, что это могло быть и "настольной" игрой предков. Однако, Анна Эйрих-Роуз (представитель управления древностей Израиля) говорит, что в отверстия наливали горючую смесь и веткой посредством вращения вызывали огонь.
По ее словам, данный артефакт довольно редкое обнаружение и известно, что в мире найдено только примерно десять таких устройств, которые "дожили" до нашего времени. Среди найденных вещей еще числятся: кремневые орудия, множество костей животных и фрагменты браслета.

Комментировать

Комментарии : 0