Синий свет повышает продуктивность спортсменов - ученые

Группа специалистов из Университета в Базеле (Швейцария) утверждают, что воздействие синего освещения повышает продуктивность работы человеческого организма. материалы исследования были обнародованы на страницах издания Frontiers in Physiology.

Большинство спортивных соревнований назначаются на вечернее время, что негативно сказывается на результатах спортсменов, так как нарушаются биоритмы и цикличность снов участников. Этот фактор привлек внимание команды профессоров Арно Шмидт-Траксесса и Рафаэля Кнайера. Ученые решили более детально изучить проблемы недостаточного освещения и найти способы устранить последствия его отсутствия.

Для исследования пригласили 74 мужчин, профессионально занимавшихся спортом. Участников разделили на три подгруппы. Каждой из них перед соревнованиями включили: контрольный свет, яркое освещение и синий монохроматический свет. После процедуры спортсменов отправили на тренировку. Выяснилось, что группа, на которую воздействовало синее освещение, смогла добиться лучших результатов, чем их коллеги из остальных групп. По мнению ученых, это связано с тем, что синий свет блокирует выработку мелатонина, тем самым увеличивая время бодрствования организма.

Комментировать

Комментарии : 0