Синий свет от экранов назвали способом укрепления иммунитета зимой

Сотрудники медицинского центра Джорджтаунского университета в поисках источников витамина Д обратили внимание, что синий солнечный свет способен активизировать передвижение иммунных клеток в коже человека. Похожий свет с короткой длиной волны, как оказалось, кроме Солнца, излучают экраны современных гаджетов, в том числе и смартфонов.

Авторы проекта провели масштабное исследование, которое подтвердило, что при быстром передвижении иммунных клеток по телу, они обладают способностью определять новые очаги инфекции и блокировать болезнь до ее начала. Кожа выступает в качестве защитника всех органов человека. Она выполняет роль барьера, чтобы не дать возможности возбудителям инфекций и микробам проникнуть в организм. Организм реагирует на изменения окружающей среды благодаря коже.

Как отметили ученые, под действием ультрафиолета клетки способны вырабатывать меланин. Для защиты от вредного воздействия излучения, они начинают производить большое количество пигмента. Кроме этого, организм нуждается в ульрафиолете для производства витамина Д.

Авторы исследования обращают внимание, что естественный синий свет не несет риски для здоровья, как солнечное УФ-излучение. Натуральный синий свет вызывает у людей чувство счастья и придает бодрость. Синий свет мониторов обладает более сильным воздействием. Он способен спровоцировать нарушение естественного цикла сна.

Комментировать

Комментарии : 0