Ученые раскрыли секрет идеального сна

Американские ученые из Исследовательского центра освещения в Политехническом институте Ренсселера в Трое (штат Нью-Йорк) заявляют, что для улучшения сна людям необходимо получать много дневного света в первой половине дня. Данный фактор повышает стрессоустоучивость организма и способствует повышению активности.

По мнению ученых, людям, работающим в помещениях, необходимо больше дневного света, поскольку баланс большего количества света в течение дня и меньше света ночью имеет решающее значение для здорового сна. Это помогает калибровать внутренние «циркадные» часы организма. Освещение должно быть насыщено коротковолновым «голубым» светом, который напрямую воздействует на здоровье человека.

В исследовании Центра приняли участие 109 офисных сотрудников, которые в течение трех месяцев носили специальные датчики, измеряющие уровень освещения. При этом участникам нужно было вести специальный дневник, в котором они фиксировали время своего сна и изменения в своем настроении. Выяснилось, что люди, получавшие больше дневного света в первой половине дня, лучше высыпались и были более активными на следующий день.

Комментировать

Комментарии : 0