Астрономы NASA измерили диаметр «пылевой баранки» черных дыр

Ученые из NASA заявили, что пылевая баранка в окружности сверхмасштабных черных дыр в центре галактик, выглядит необычайно компактной и горячей. С помощью стратосферной обсерватории с 2,5-метровым инфракрасным телескопом SOFIA ученые добыли подробные фото очертаний черной дыры, насколько позволяла сделать техника на этой длины волнах.

В итоге удалось выяснить множество неясного до этого в строении «пылевой баранки» вокруг центральной части ядра отдельных галактик. Подъем этого прибора на расстояние тринадцать км дает возможность снять фото качеством близким к тому, что делают обсерватории в космосе.

По мнению исследователей космоса, в центре всех галактик есть сверхмасштабная черная дыра, которая все время поглощает накаленный газ и пыль из диска аккреции. То есть с окружающего ее похожего на кольцо скопления материи. Частично этот газ и пыль выкидывается черной дырой в виде джетов, тоненьких пучков газа, которые разогнаны практически до скорости света и выделяют массу энергии в виде света и рентгена.

Наблюдения американских ученых открыли пару непредсказуемых результатов. Так, диаметр пылевой шубы черных дыр приблизительно на тридцать процентов меньше, чем предполагалось по теории исходя из их поведения. Кроме того, эта «баранка» выдает намного больше энергии, чем считалось ранее, ибо большая число инфракрасного излучения поглощалось молекулами воды в атмосфере Земли и становилось не заметным для телескопов.

Комментировать

Комментарии : 0