Ученые из Университета Линкольна пришли к выводу, что томатная паста гораздо полезнее, чем сырые помидоры. По словам исследователей, сырые помидоры не насыщают организм человека антиоксидантами.
Исследование, проведенное специалистами из Новой Зеландии, дало основания ученым утвеждать, что сырые помидоры не насычают организм достаточным количеством антиоксиданотов, так как при употреблении их в пищу усваивается только 4% ликопина.
В ходе эксперимента ученые использовали модель пищеварительного тракта, анализируя активность человеческого желудка и тонкой кишки, также измеряя количество ликоприна и других антиоксидантов, которые поглощаются при употреблении.
Несмотря на то, что из помидоров можно получить 75 % различных антиоксидантов, ученые отметили, что пищеварительный тракт не может принять весь ликоприн из сырых овощей. Однако кулинарная обработка помидоров позволяет повысить усвоение полезного ликоприна, например, в виде томатной пасты.