Учёные: Насыщенные жирные кислоты вредят клеткам

Учёные из Колумбийского Университета обнаружили, что насыщенные жирные кислоты вредят клеткам из-за воздействия на мембрану.

По данным издания HotGeo, при большом количестве этих веществ нарушается эластичность пленки. Когда много насыщенных жирных кислот добавляются в клетку, то они превращаются в «острова», которые практически не двигаются и являются «твёрдыми». Они создают препятствие работе клетки. При добавлении места становится слишком много, и мембрана больше не может растягиваться, из-за чего полностью разрушается.

Обнародовали результаты этого исследования 1 декабря. Они отмечают, что в здоровой клетке вещества не должны быть твердыми, но пребывать жидком состоянии. По словам ведущего автора научной работы Вей Мина, профессора химии, теперь можно, используя данные такого эксперимента, понять, как лечить ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.