Ученые из США доказали, что употребление жирной пищи приводит к преждевременной смерти клеток. Для исследований использовался новый способ микроскопии.
Специалисты установили, что насыщенные жирные кислоты, попадая внутрь клетки, встраиваются в ее мембрану и нарушают эластичность. Клетка теряет возможность выполнять свои функции и неизбежно разрушается.
В свою очередь, продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот способны восстановить пропускные функции клеточной мембраны и предотвратить ее преждевременную гибель.
Ученые рекомендуют употреблять жирную рыбу, орехи и растительное масло несколько раз в неделю, чтобы предотвратить образование липидных бляшек.
Насыщенными жирами называется группа триглицеридов, которая содержит только насыщенные жирные кислоты. Высокое их содержание наблюдается в кокосовом масле, свинине и молочных продуктах.