Доктор Ранган Чаттерджи из Великобритании утверждает, что самым полезным для человеческого организма овощем является брокколи. Медик советует есть спаржевую капусту как можно чаще, вплоть до ежедневного включения в рацион.
Хотя общий вклад овощей в систему питания и здоровья человека огромен, именно брокколи стоит считать овощным «королем», утверждает специалист. Ведь невозможно найти другой продукт, который так же благотворно влиял бы на все без исключения органы и системы нашего организма.
Благодаря обилию витаминов и микроэлементов брокколи стимулирует иммунную систему и желудочно-кишечный тракт, укрепляет сердце и сосуды, предупреждая инфаркты, налаживает обмен веществ, борется с депрессией. Кроме того, установлено, что этот овощ препятствует возможному развитию отдельных видов рака (например, молочной железы, кишечника).
Витамины групп А, В, РР помогают организму заживлять ранки и язвы. Микроэлементы спаржевой капусты укрепляют ногти и волосы. А эндорфины, которые также содержатся в овоще, стимулируют нервную систему и не дают впадать в депрессию. Медики считают, что ограничивать брокколи в своем рационе нужно лишь тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка. Осторожным нужно быть и тем, кому диагностирована непереносимость клетчатки.
А еще диетологи советуют как можно меньше подвергать чудо-овощ тепловой обработке, чтобы сохранить максимум его полезных свойств.