Канадские ученые-генетики из провинции Британская Колумбия определили родину шоколада – Эквадор.
К такому выводу генетики из Ванкувера пришли после изучения обломков глиняных и керамических сосудов, найденных в южной части Эквадора на стоянке древних индейцев из культуры майо-чинчипе. В порах стенок посуды был обнаружен теобромин – один из компонентов какао, который предает ему горечь. Предположительно сосуды использовались для хранения плодов какао или напитков с его содержанием. Ученые выяснили, что жители Эквадора начали собирать плоды дерева родственного какао примерно 5300 лет назад. Это произошло на 1500 лет раньше, чем предки ацтеков и альмеков.
Споры о происхождении какао ведутся уже давно. По данным более ранних исследований первыми употреблять в пишу шоколадные бобы начали индейцы майя около 3400 лет назад. Данные утверждения были сформированы на основании находок археологов и предположений историков.
Однако устоявшуюся теорию разрушили канадские генетики. Вероятнее всего шоколад начал распространяться с территории Эквадора.