Со слов ученых Португальского института в Коимбре, ежедневное потребление любимого шоколада будет достаточно для того, чтобы понизить артериальное давление. Уже первый эффект будет заметен через месяц.
Самым лучшим считается шоколад с 90% какао, так как именно он насыщен флавонолом, мощным антиоксидантом. Шоколадный эффект был испытан на 30 желающих с хорошим здоровьем в возрасте от 18 до 27 лет. Они должны были съедать 20 граммов определенного шоколада ежедневно в течение месяца. Одна часть испытуемых ела шоколад с 55%какао, а другая часть ела шоколад с 90% содержанием какао. В то же время ученые регистрировали частоту сердечных сокращений, пульс и эластичность кровеносных сосудов испытуемых до и через пару дней после этого опыта. Однако волонтеры из второй группы победили больше всех. Испытуемые которые кушали богатый какао шоколад, давление показывающее уровень «выбрасывания» крови в момент наибольшего сокращения органа(систолическое) снизилось на 3,5 мм рт. Ст., а в других группах на 2,4 мм. Давление, которое показывает минимально возможное давление в артериях (диастолическое) снизилось на 2,3 и 1,7 мм соответственно. Люди, которые ели шоколад с повышенным процентом содержания какао, также показали более лучшую частоту сердечных сокращений и частоту желудочково-артериального взаимодействия.
В результате все испытуемые значительно улучшили свои показатели кровяного давления.