Ученые выявили пользу удаления аппендикса

Ученые из Швеции выявили, что удаление аппендикса снижает риск возникновения болезни Паркинсона на 19 процентов. Об этом стало известно из статьи в журнале Science Translational Medicine.

 В ходе исследований были проанализированы данные более чем 1,6 миллионов граждан Швеции за последние 50 лет. В результате было установлено, что 1,17 человек из тысячи были прооперированы при диагностике аппендицита. Среди тех, кто перенес данную операцию болезнь Паркинсона встречается на 19,3 процента реже, чем у тех кому не удаляли аппендикс.

Если же у людей после аппендицита и встречается болезнь Паркинсона, то развивается она на 3,6 года позже, чем у остальных.

Ученые предполагают, что взаимосвязь между операцией и данным заболеванием состоит в том, что в придатке слепой кишки присутствует белок альфа-синуклеин. При по падении в желудочно кишечный тракт этот белок оказывает пагубное влияние на мозг, что в последствии может привести к развитию болезни Паркинсона.

По данным исследователей, удаление аппендикса особо влияет на жителей сельской местности. После такой операции среди них болезнь Паркинсона встречается реже на 25,4 %.

Комментировать

Комментарии : 0