Генетические жировые отложения снижают риск развития сахарного диабета 2-го типа

Учёные из Великобритании обнаружили, что генетические факторы ожирения защищают организм от сахарного диабета 2-го типа. То или иное место отложения жировых накоплений в теле человека устраняет или повышает риск развития определённых заболеваний.

Исследование проводилось с помощью изучения данных из биобанка Великобритании. Были сравнены примерно 500 тысяч показателей людей от 37 до 73 лет. Анализ наблюдений позволил сделать вывод о полезных свойствах ожирения. Помимо диабета 2-го типа, жировые отложения снижают вероятность развития сердечного приступа и инсульта. Однако медики отмечают, что важную роль играет расположение жира, а не его количество. Так, если основная жировая масса находится под кожей – это хорошо для человека, но при отложениях в почках, печени или поджелудочной железы он попадает в группу риска.

Это исследование особенно актуально для Великобритании, поскольку в стране немало людей, страдающих от ожирения. Сейчас учёные заняты исследованием этого механизма, что позволит им улучшить методику борьбы с описанными недугами.

Последние работы американских учёных показали, что ожирение связано с приёмом антибиотиков в младенческом возрасте, поскольку препараты уничтожают полезные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта и нарушают метаболизм. Также специалисты из Университета Миннесоты установили, что одной из причин ожирения является изменение видового состава бактерий в кишечнике людей после переезда в США.

Комментировать

Комментарии : 0