Наука

Как хочется жить долго: учёные определили степень влияния генетики на долголетие

Группа американских учёных провела независимое исследование, в результате которого была выявлена степень воздействия генетики на продолжительность жизни. Специалисты из Сан-Франциско изучили самое большое генеалогическое древо, проанализировав наборы мутаций в геномах 54 миллионов человек.

Эти данные были сопоставлены с продолжительностью жизни близких и дальних родственников. Приблизительно 7% продолжительности жизни определяется генетикой. Оказалось, что гены слабо влияют на долголетие, гораздо большее влияние имеют различные социальные факторы. Такой вывод учёные сделали, отметив, что продолжительность жизни супругов почти равна, а вот продолжительность жизни в сравнении с показателями кровных родственников значительно отличается. Отмечается, что в числе других социальных факторов большое значение имеет материальный достаток.

Алтайские учёные исследуют эволюцию древнейших растений, используя технологию нанопорового секвенирования. Специальный аппарат расшифровывает последовательность ДНК и РНК практически у любого организма. Во всей Сибири таких аппаратов насчитывается единицы. Несколько проектов ведёт младший научный сотрудник АлтГУ. На данный момент он проводит секвенирование костей древних животных. В ближайшем будущем будет сформирована история становления домашних пород.

В Воронежской области из-за вспышки птичьего гриппа уничтожат более 1,2 миллионов кур. По словам заместителя начальника предприятия, в Бобровском районе выявлен гном вируса гриппа А субтипа Н5. Введен карантин на территории этого района, который будет длиться в течении трех недель. По окончании этого срока на территорию продезинфицированного предприятия завезут новую партию птиц.

Виктория Рыдлевская

Комментировать

Комментарии : 0